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玄人の技術には感心しますが
半人前の努力も魅力の一つと思っています。

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2012年3月 9日 (金)

店のまかないについて

 自分が厨房に入るようになってから、毎日のまかないを自分が

作ることにしている。店の食材の残りを中心に献立を考えていたが

厨房の仕事に慣れてきた頃から、出勤時にあいさつするスタッフの

あいさつの高低から機嫌や体調を読み取り、暑さ、寒さも考えて

献立を考えるようにした。まずは 店のスタッフをおもてなしすることが

出来なければ、スタッフもお客様にきちんとしたおもてなしが

出来るはずが無いと考えてのことだ。

 まかないはスタッフ全員、同時に食べることにして

まかないの感想はもとより、本日のお客様のことも話題に入れながら

次に繋がるおもてなしをまかない中にも模索できるシステムが出来た。

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